Давайте исследуем (Числ.13:1-4; 17-34). В самом первом стихе Бог говорит, что Он отдаёт землю Ханаанскую своему народу. Она уже была их землей 400 лет назад. Зачем послал Господь разведчиков туда? Какова была  цель этого задания, ведь миллионы людей остались в пустыне, не получив наследия? Господь прежде, чем дать какое-то служение, сначала проверяет человека, готов ли он к  этому служению. Приходят испытания, которые человек должен преодолеть и выйти с честью из этих испытаний, чтобы Господь сказал, что данный человек готов стоять на этом месте, что он испытан Им, печать Его на нём. Награда приходит к человеку после того, как он прошёл все испытания.

  Наверное, сыны Израилевы думали, что раз они вышли из Египта все вместе, перешли Чёрмное море, получили руководство, заповеди, то смогут быстренько войти в землю обетованную, где будут наслаждаться  молоком и мёдом, есть плоды земли. То же с нами происходит. Мы думаем, что если мы покаялись, приняли водное крещение, крестились  Духом Святым, то всё у нас будет отлично. Но Господь нас оставил на этой земле, чтобы нас проверить, потому что мы сами себя не знаем, а в нашем сердце так много всего таится, в том числе и страхи разные.

   В сердцах народа Израильского тоже жил страх. Когда Господь послал их в землю обетованную для её исследования, то показал им огромных сынов Енаковых. Бог знает, что в нас живут страхи, что нами иногда руководят обстоятельства, что мы даже не знаем, готовы ли мы их сейчас встретить достойно. Мы переживаем за разные вещи, страхи и переживания постоянно нас одолевают. Но Божье желание не наказать нас, а поднять на новый уровень, чтобы мы, пройдя те или иные испытания, вышли из них сильными и крепкими.

   От каждого колена израильтянами были избраны уважаемые люди, которым они доверяли. Моисей послал их в эту землю. Когда они вернулись с задания, то пришли всё рассказать к Моисею, Аарону и всему обществу Израилеву. Так же и с нами, когда что-то случается, когда узнаём какую-то новость, то  быстро об этом всём рассказываем, не задумываясь, а вдруг кто-то не сможет понести, кто-то споткнётся, кто-то скажет, что ему страшно. Если бы соглядатаи пришли сразу к Моисею, то тот вряд ли позволил бы им распустить дурные слухи.  Они всем рассказали не о том, что земля чудесная, молоко и мёд текут, какие там замечательные плоды и дерева. Рассказали они о том, какие там огромные люди, какие крепкие города. И в народ пришёл страх.

  Они не доверились Богу, забыв, что какие чудеса совсем недавно Бог  совершал: как море расступилось, как кормил и поил Он их. Но совершенно иное рассказывали Халев и Иисус Навин. Мы так же должны говорить позитивное, не давая места страхам, ведь если Бог за нас, то кто против нас?! Если Бог создал этих исполинов, то он сможет нас от них  уберечь.  Страх пришёл к детям Божьим, но мы должны помнить, что нам не нужно бояться, потому что Господь с нами (Быт.26:24), (Втор.13:4), (2Тим.1:7). Если мы будем бояться Бога, то Он даст  нам дух мира, любви и целомудрия. Иногда мы сомневаемся, а правильно ли мы поступаем, туда ли мы идём. Если есть беспокойство в наших сердцах, то нужно исследовать  себя, записать все свои страхи, в домашней группе открыть все эти страхи, потому что  страхи не любят света. Как только свет приходит, то страхи уходят,  приходит вера, любовь и мир.

   Божественной помощи не будет до тех пор, пока мы не отвергнем дух страха и не примем верой те обетования, которые нам дал Господь, и не подкрепим их действием. Мы должны говорить всегда, как Халев (Числ.13:31), потому что мы в силах одолеть любые препятствия.

  Давайте будем внимательными, какую молву мы распространяем  в церкви или в другом месте, не клевещем ли мы на Слово Божье.  Эпидемия клеветы всегда приводит к тому, что слушающие перестают доверять тому, кто оклеветан. Трудно восстановить доверие людей, они начинают  подозрительно смотреть, подозрительно слушать, выискивать  в словах, выискивать в поступках.

  Бог пообещал нам наследие, поэтому давайте не ослабевать в своей вере, бороться со своими страхами, поддерживать друг друга, а для этого нам нужно собираться в молитвенных собраниях, в домашних группах, чтобы мы могли поддержать друг друга, когда к кому-то приходит страх.

 Бог отправил в обетованную землю разведчиков, потому что Он хотел, чтобы они увидели исполинов,  чтобы вера у израильтян выросла. Давид в своё время  не испугался Голиафа, потому что Божья рука была там. Божья рука всегда на нас, если мы на правильном месте, в правильное время служим Богу, а всё остальное - мелочи жизни (Еф.2:8,9), (2Кор.5:7)

 Благодать - это незаслуженное благоволение. Благоволение бывает заслуженным, бывает незаслуженным. То, что мы являемся частью народа Божьего, – это незаслуженное благоволение.  Народ Божий должен был заслужить обетованную землю. Бог на 400 лет эту землю у них отобрал, но не сделал её пустынею. Там трудились язычники: хорошо обрабатывали землю, замечательно строили города. Нужно было только войти и  овладеть этой землею, но страх связал их.

  В (Нав.3:14-17) мы видим, с каким трепетом священники несли ковчег через Иордан, им было страшно. Здесь мы видим веру в действии. У евреев вера всегда сопровождается действием. В каких бы обстоятельствах мы с вами не находились, нам нужно сделать шаг веры. Бог хочет, чтобы мы победили все страхи, чтобы мы верили Духу Святому, потому что Он нас не оставит никогда, Ему нужно верить. В Писании есть места о вере: (Иак.2:14-21), (Иак.1:22-25). Нам нужно чаще перечитывать эти строки, потому что наша вера не должна иметь никакого страха, она должна быть действенной. Мы те, кто принадлежит к поколению Иисуса Навина, мы имеем силу поразить исполинов страха, беспокойства и овладеть обетованной землей. Будем же не только слушателями Слова, но исполнителями. И пусть страха не будет в нас с вами.

Проповедовала пресвитер церкви Солдатова Т. В.