Церковь - это люди. Здания, построенные людьми для Бога, чтобы там собираться, это храмы. Господь придёт за Своей церковью, Он её создал, освятил для Себя, поставил на этой земле, чтобы она продолжала дело, которое Он начал (Еф.5:25-27). Церковь должна быть непорочной и святой, отделённой от мира, святость - это отделение для Бога. В (1Пет.1:14-23) дано для нас слово о церкви. Господь очистил, отделил для Себя Свою церковь. В Писании она называется возлюбленной, святой, отделённой, и поэтому между миром и нами нет ничего общего, мы стремимся к Господу, главная задача Духа Святого заключается в том, чтобы преобразить нас в образ Христов.

    Читая (Еф.4:11-12), мы понимаем, что человек не может один молиться. Церковь - это не одинокие волки и не кошки, которые гуляют сами по себе, Господь назвал нас Своими овцами. Некоторые говорят, что овцы глупы, но, на самом  деле, овцы настолько  мудры, что они никуда не отходят от  своего пастыря, хотят слушать Его голос и знают, что Он выведет их на злачные пажити. Для созидания большого стада овечек Господь поставил руководителей церкви, апостолов, пророков, евангелистов, дал все дары для церкви, всё дал для назидания церкви в праведности.

      Кто-то сказал: «Мы говорим, что верим в пришествие Иисуса Христа, но живём так, как будто Он никогда не придёт». Мы не  знаем, когда придёт  Господь. Порой суета захватывает нас,  и мы думаем, что Бог далеко отошёл от нас, но Он не уходит далеко, это мы от Него уходим, забывая, что мы дети Божьи, что Господь нас избрал. Он хочет, чтобы мы любили друг друга,  заботились друг о друге, чтобы жили в мире, чтобы с Ним общались. В день и час, который не знаем, Он придёт, и Невеста будет готова. Его невеста, Церковь Его, ждёт своего Господина. Господь уже сделал всё со Своей стороны, теперь дело за нами: дождаться нашего Господа, не свернуть с пути, потому что этот путь очень сложный, много соблазнов, много информации с экранов телевизора, столько страхов, неверия, люди разуверились во всём, не верят никому и живут в страхе. Мы, Его Церковь, не должны в этом быть участниками, мы должны сказать людям, что есть Господь, что всё в Божьих руках. В (Еф.3:16-19) Павел молился такой молитвой: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».

       Если мы хотим видеть отношение Бога к церкви, то мы должны посмотреть с вами на начальную церковь, какой она была описана в Книге Деяний, чем церковь занималась, что в ней происходило. Они были в общении, в учении апостолов, в молитве, в преломлении хлеба, находились в радости (Деян.2:46-47), через них совершались чудеса, например, тень Петра исцеляла, мертвых воскрешали. Господь сказал, чтобы Его ученики  не уходили из Иерусалима, пока не облекутся силою свыше. Они единодушно ждали в горнице, что Господь придёт. И Он сошёл Духом Святым. Тогда началась церковь, она родилась, люди получили крещение Святым Духом и пошли проповедовать. Те, кто слушал их, удивлялись: «Откуда  такая учёность, это же рыбаки, как они могут так говорить?»  Слава Богу за эту славную церковь!

      Хотелось бы подчеркнуть, что были отношения друг с другом. Важны правильные отношения между нами, отношения друг с другом. Когда отношения или общение в церкви человека напрягают, значит, человек не стал частью церкви, ему нужно помочь, помолиться за него, поговорить с ним. В церкви не должно быть одиноких людей. Нога или рука не могут сами по себе существовать. Мы, пришедшие сюда, должны стремиться к тому, чтобы познать через слово Божье волю Божью для своей жизни, для жизни своих родных, молиться за них, за жизнь своих городов, за жизнь в России, на Земле. Господь оставил церковь и наделил ее властью. Написано для церкви, а не для одного человека: «Что свяжете на земле, то будет связано на небесах». Бог наделил церковь властью и силой, дал в церковь дары.

     Домашние группы - это хорошая школа для преодоления внутренних конфликтов. Люди, которые постоянно собираются по двое, трое ли в течение недели, тянутся друг к другу. Они приходят в церковь, чтобы послужить другим, они счастливые и радостные, они всё получили уже в домашних группах: утешение, возрастание. За их проблемы уже на домашней группе помолились, они приходят в воскресенье, чтобы прославить Господа, посмотреть, за кого ещё нужно помолиться, с кем поделиться радостью, что Господь жив, Он с нами. Бог помнит о наших нуждах. Когда мы собираемся среди недели малыми группами, есть возможность уделить внимание каждому, что невозможно во время общих церковных собраний. Люди, которые не ходят на домашние группы, не общаются ни с кем, ищут в церкви утешение, любовь, поддержку, чтобы на них обратили внимание, помолились. Многие уходят, не найдя того, за чем пришли. Большинство  приходит за утешением, за любовью, чтобы на них обратили внимание, чтобы с ними поговорили. Когда человек начинает ходить в домашнюю группу, он получает всё сполна. Некоторые общаются по телефону, по скайпу, но гораздо лучше, когда мы друг с другом встречаемся, видим глаза друг друга,  можем обнять друг друга, что-то доброе пожелать, поддержать (2Ин.1:12). Конечно, мы пользуемся телефонами, но это не выход, живое общение намного важнее.

      Когда люди собираются вместе, когда церковь вместе, происходит отделение людей на служение (Деян.13:1,2). Хотите услышать, что для вас Господь приготовил, идите на молитвенные собрания, когда дары святого Духа начинают проявляться, когда Дух Святой начинает говорить в жизнь какого-либо человека. Мы не до конца всё понимаем, потому что не так глубоко находимся во взаимоотношениях с Господом, хотелось бы глубже нырнуть, больше узнать, чтобы выйти, как Моисей, со светящимся лицом.

      У  каждого человека есть ответственность. Она начинается с первых месяцев нашей жизни и продолжается до её конца. В начале жизненного пути ребёнок берёт на себя ответственность  ходить самостоятельно в туалет, кушать ложкой. В детскому саду ответственность повышается. В школе появляется ответственность перед друзьями, родителями, перед учителями. В институте ещё больше ответственности. В армии ответственность за страну, за сослуживцев. На работе, в семье своя ответственность. Хочет человек или не хочет, но ему приходится брать ответственность. В церкви, когда человек пришёл, стал посещать собрания, ему нужно расти. Чтобы хорошо расти, нужно посещать не только воскресные служения,  но и домашние группы, где тебя будут наставлять, заботиться, помогать, посещать другие служения, семинары, выбирать для себя служение и возрастать, становясь лидером.

      Мера ответственности возрастает. В церкви люди должны расти, какого бы возраста они ни были; а чтобы возрастать, чтобы Иисус Христос в нас отразился, чтобы получить венец жизни, нужно служить, идти по лестнице успеха в своём христианском служении. Бог даёт силу и время всё преодолеть. Служение Богу - это величайшая честь. Если мы перестаём расти, то наступает болото: человеку ни с кем не хочется общаться, рост духовный остановился. Человек позволяет сатане вложить в свою голову мысль, что он лучше других, или что никому не нужен, что в церкви нет любви.  Но если с этим человеком говорят, объясняют что-то, делают какое-то внушение, он его принимает, и, подумав немного, говорит, что правду сказали, приходит и остаётся, оставляет заднее и простирается вперёд и вперёд к Славе Господа, то жизнь через него действует, жизнь течёт через него.

      Церковь должна обладать всем, как Христос обладал в земной жизни той славой, которую Он имел. Церковь тоже должна обладать той славой, которую Христос ей дал. Если Христос придёт завтра? Нужно время, чтобы что-то изменить в своей жизни, мы слишком гневливы, обидчивы, нужно научиться прощать.  Мы приходим на служение, становимся на молитву и ждём Господа. Если мы не ждём Его, то ничего не будет происходить, ведь Писание говорит, что если  не просите, то ничего и не получите, если не стучите, то вам не отворят. Если мы ждём на каждом собрании  Духа Святого, то Он приходит, каждое сердце открывается для Господа и для другого человека. Мы можем иметь очень красивое прославление, обряды, проповеди, но если сердца наши не будут открыты для Господа, ничего не будет, потому что ничем Господа удивить нельзя. Бог приходит в открытое сердце, туда, где Его ждут,  где без Него не начинают, и исцеляет раненые сердца, исцеляет больных,  напоминает, что Он всё ещё Бог!

Проповедовала пресвитер церкви Солдатова Т. В.