Многие события, которые происходят в нашей жизни, дают повод нам  задуматься, как мы живём, являемся ли мы для кого-то другом, есть ли у нас друзья. Дружба - это личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любвидоверииискренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Человек человеку интересен тогда, когда тот интересен ему. Дружба в этом мире подменена по сути, люди хотят иметь друзей, но сами не хотят быть друзьями, и это потребительское отношение, но это существует, да не будет такого среди нас.

            Первое, что важно в дружбе, - это  быть в дружбе с Богом (Ин.15:14).

   Когда мы сами имеем близкие и дружеские отношения с Богом, огонь этой дружбы будет согревать и нас, и живущих рядом с нами людей, придаст нашей жизни движение, будет нас защищать (Притч.18:25).

    Слово Божье говорит о законе сеяния и жатвы: «Давайте, и дастся вам». Важно, какими мы себя в какой-то ситуации показываем. В наше время мы за всё платим: за газ, за транспорт, за электроэнергию, питание. За дружбу тоже нужно платить, давать какую-то цену, так просто ничего не происходит, и в жизни нашей кто-то должен быть инициатором дружбы, кто-то должен  сделать первый шаг для того, чтобы побудить другого человека также относиться и к тебе, и к окружающим людям. Важно правильно хранить дружбу. Наша цель - помочь друг другу войти в Царство Божье, никогда не делать вреда своему ближнему, переживать за него, чтобы  его не  ранить, быть очень чуткими к людям (Пс.14:1,3), (Мф.7:12).

   Давайте рассмотрим некоторые качества дружбы. Первое, что необходимо человеку, - это самопожертвование (Ин.15:13). Христос это доказал тем, что отдал жизнь за нас, чтобы мы жили сейчас в Нём. Дружба - это бесценный дар, делающий счастливыми тех, кто обладает им, независимо от трудностей жизни, падений и взлётов. Настоящий друг поможет перенести боль, всегда поддержит, друг разделит твою радость,  при этом не станет завидовать или соперничать с тобой,  друг способен занять второе место, когда ты занимаешь первое, и никогда тебя не будет с него смещать, он будет помогать.  В Библии мы находим пример такой дружбы - это отношение Давида и Ионафана. Давид фактически занял трон наследника Ионафана, став царём  Израиля вместо него, но Ионафан не стал соперничать с ним, им удалось крепко дружить потому, что они ценили друг друга. Ионафан даже рисковал своей жизнью ради того, чтобы оказать помощь и поддержку своему другу Давиду. Именно о такой дружбе говорится в (Притч.18:25).

Второе качество дружбы - это чистосердечность, открытость. Открыть своё сердце можно лишь тогда, когда у тебя близкие взаимоотношения с человеком. Друг всегда скажет тебе правду в глаза, не стесняясь этого. Главное, чтобы не уколоть, не оскорбить и не унизить,  чтобы Бог давал мудрости. Конечно, самый лучший наш друг - Иисус Христос, Он может направить, дать необходимое слово, чтобы тебе не обидеть своего друга. Многие из нас искали в жизни друга, с кем можно поделиться, поговорить, кому можно открыться, разделить горе, разделить радость.  Друзья могут разделить с нами не только горе, но и радость. Друг всегда искренне радуется тому, что имеешь ты.

Очень важна в нашей жизни преданность. Не бывает дружбы без преданности. Попал ли бы блудный сын в те  тесные обстоятельства, если бы  у него были настоящие друзья?  У него были просто знакомые, желающие за его счёт что-то приобрести. Если несчастье у кого-то, то он может позвонить даже ночью другу, и тот  поднимет  трубку, выслушает, пожертвует временем, сном.

В (Мк.2:1-5) мы видим пример настоящей дружбы. Этих людей можно назвать друзьями, они принесли друга, разобрали крышу дома, опустили его, и он стал здоров. Иисус исцелил этого человека по вере друзей. В жизни этого человека оказались настоящие друзья. А  вот в истории, рассказанной в (Ин.5:1-8), больной не имел человека, который спустил бы его в купальню. В этом случае самый лучшим, верным, всегда пребывающим рядом другом стал Иисус Христос. В нашей жизни Господь Иисус Христос - самый  первый и  лучший друг.  Все проходили мимо этого человека, никто не останавливался, хотя можно было уделить малое время этому человеку, ему много не надо было, может быть, доброе слово, или чем-то благословить. Бог смотрит в наше сердце, Ему не важно, что сделает человек после того, как мы ему что-то дадим. Бог пожертвовал Собой ради нас,  а мы жертвуем тем, что имеем. Если мы жертвуем ради Него, понимая суть происходящего, значит, и будет ради Него, не думая куда, на что и для чего, почему и как.

Друзья по жизни не меняются, просто мы начинаем их лучше знать (Притч. 17:17). Дружба - это не праздник, это очень тяжёлая работа. Если нет дружбы между мужем и женой в семье, это уже не семья; друзья имеют общие цели, общие действия, они понимают друг друга с полуслова. Но могут люди жить рядом и не иметь общности, не иметь того внутреннего стержня, а внутренним стержнем должен быть  Иисус  Христос, наш лучший друг.

В дружбе должно быть доверие. Авраам стал другом Божьим, когда поверил Его словам, что у него будет столько детей, сколько звёзд на небе. Не Авраам назвал Бога другом, а  Бог назвал Авраама другом. Хорошо, когда Иисус нас считает своими друзьями. Друг помогает другу. Чем нашему другу Иисусу Христу помогать нужно? Проповедовать Евангелие, дружить, помогать людям, которые нуждаются в этом. Не закрываться за своими делами от нужды других людей. Если мы закрываемся за нашими проблемами, делами, являемся ли мы друзьями, называя друга другом? Друг может обратиться к тебе в любое время дня и ночи. Как мы откликаемся на просьбы друзей? Господь будет располагать нас к тому, чтобы мы дружили, чтобы имели цель быть для кого-то другом.

Нет универсального набора качеств, которыми должен обладать друг. Некоторых людей привлекает добрый и весёлый нрав, кому-то важен материальный достаток, кто-то дружит по интересам, профессиональным качествам, очень сложно общаться строителю с людьми интеллектуальными. Но Бог нас призывает общаться со всеми, это нас обязывает работать над собой, заниматься самообразованием, чтобы иметь общение, идти к людям и нести свою дружбу.

Ещё одно качество, которое необходимо в дружбе, - это добропорядочность. Необходимое условие - чистота сердца (Притч.22:11).

Приходя в Божье присутствие, мы должны иметь чистое сердце. Бог смотрит в наши сердца, человек имеет благодать, благословение от Бога, чистое сердце всегда радуется, оно никогда не огорчается, неважно, какие ситуации, невзгоды. В жизни каждого человека бывают разные полосы, бывает давление, недовольство, отчаяние.  Человеку всегда даётся шанс, многие люди ищут благословений на стороне, помазанных людей, ездят по миру, а Бог рядом, Он даёт тебе шанс и говорит: «Открой Слово и посмотри, что Я тебе скажу». Слава Богу за нашего друга Иисуса Христа,  который  рядом, Иисус Господь, Он всегда рядом, Он друг (Откр.3:20).

Что в жизни мешает нам дружить? Прежде всего, сплетни, поношения на человека, очень многие это в жизни переживали. Нужно разговаривать и принимать информацию только из первоисточника. Человек может сказать что-то доброе, но может исказить. Бог нас милует, чтобы мы размышляли, мы имеем здравый разум, Бог нас просит, чтобы мы думали. Когда Бог дал нам веру, Он не забрал у нас мозги (Притч.24:6). Дружбе мешают сплетни (Притч.16:28). Не слушайте сплетников, не вспоминайте старые распри, не вспоминайте то, что было раньше. Иисус покрыл предательство Петра, в объятьях Иисуса Пётр получил исцеление, он стал служить Ему.

Дружбе также мешает лесть (Притч.27:17). Каким бы крепким, успешным христианином ни был человек, если нет рядом друга, который вовремя заострит твой  взгляд, трудно устоять ему от гордости, превозношения, а порой и от падения. Мир нуждается в качественной любви, такая дружба и любовь должны быть среди нас, и мы их должны нести в этот мир, где их так мало. Любовь и дружба - это наша повседневная жизнь, это чьи-то проблемы, чьи-то нужды, переживания. Дружба должна присутствовать там, где переживания, недомогания, где нужда в нас. Когда мы читаем и слышим что- либо, то мы становимся свидетелями этих историй (Лк.6:31), (Кол.3:14,15), (1Пет.3:8,9). Такая дружба приведёт нас к хорошим людям и к хорошему концу. "Дерево держится корнями, человек держится друзьями."

Проповедовал пресвитер церкви Конюшков С. А.