Мы часто переживаем душевное беспокойство, потому что в нас есть недоверие Богу. Мы спасаемся через благодать и милость Иисуса Христа. Но одним спасением нельзя  ограничиваться. В (Мф.11:28-30) Иисус говорит, что приходя к Нему, мы делаем первый шаг. Следующее, что мы должны сделать, -  это взять ярмо заповедей Его и научиться. К сожалению, многие из нас пришли к Иисусу, а не научились до сих пор.

       Для нашей человеческой натуры, воспитанной в своеволии, заповеди действительно являются определённым ярмом, тем, что нам мешает быть свободными, жить так, как мы хотим, но именно в этом и благословение. Есть заповедь и то, что противоположно ей, – это грех. Если мы не под заповедью, тогда мы под грехом.  Ища душевного спокойствия, мы должны искать его в Божьих заповедях. Получается, что мы не верим в то, что, покоряясь Божьей заповеди, мы действительно обретём покой. Мы почему-то верим своим собственным измышлениям, своим собственным впечатлениям больше чем, Богу. Иисус говорит, если мы хотим дать покой своей душе, тогда нужно  прийти к Нему. Мы можем прийти только благодатью Его.

Второе, что нам нужно сделать, - это самим взять иго, потому что  иго Иисус на нас не возложит. Верблюда можно привести к воде, но заставить его пить невозможно; человека можно привести к Иисусу Христу, но заставить человека взять ярмо, крест и учиться у Иисуса  - невозможно, это выбор каждого из нас. Мы терзаемся душой, потому что не научились, мы внутри бунтари, мы остались гордецами.  Иисус говорит, чтобы мы научились у Него кротости и смирению, ибо Он кроток и смирен. Другим вещам гораздо легче научиться, поэтому  Иисус во главу ставит эти качества -  кротость и смирение. В чём Ему нужно было быть кротким и смиренным, если Он Царь всех царей? Иисус покорился родителям, которые Его воспитывали, Он был в послушании. Приходя к Иоанну Крестителю, Иисус говорит: «Крести Меня». Дьявол приходит и провоцирует Иисуса взять власть, но Иисус понимает, что путь совсем другой. У Давида была несколько раз возможность захватить власть, убив царя Саула. Он доверял Богу и поэтому не мог поднять руку на царя. Нужно исполнить всякую правду, чтобы заповеди Божьи главенствовали в нашей жизни, чтобы мы научились от Иисуса кротости и смирению.

      В Коломне есть Площадь восстания, Площадь двух революций, главная улица – улица Октябрьской революции. Весь город пропитан бунтом. О какой кротости, о каком смирении может идти речь? Не будет покоя. Нам нужно научиться кротости и смирению, только тогда мы сможем обрести Божий мир и Божий покой. Смирение и кротость женщины в (Мф.15:22-28) Иисус назвал верой. Вы знаете, что её подтолкнуло на этот шаг?  Наверняка в жизни эта женщина была гордой. Иисус никого просто так не проверял. Все поступки Его продуманы, Он знал жизнь человека наперёд, знал его проблемы. Поэтому Господь так реагирует. Он не был жестоким, но Бог тестирует нас именно в той сфере, в той области,  где у нас хуже всего обстоят дела.  Если бы не болезнь дочери, если бы не это  обстоятельство,  у этой женщины не было бы возможности смириться. Именно любовь к дочери помогла этой женщине преодолеть гордыню. Бог, посылая в нашу жизнь какие-то трудности, смиряет слишком гордых, слишком надменных, чтобы они преклонились пред Иисусом, потому что гордыня мешает обрести Божий мир.          

       Кротость - это Божественное качество и христианская добродетель. Всепрощающая мягкость Бога выражается в благости и снисхождении к падшим  и  страдающим, в желании спасения всех людей, в  излиянии любви на всех. Кротость - это тихое расположение духа, когда  человек ко всему относится спокойно, ничем не раздражается, не возмущается, не проявляет гнева,  не платит злом за злом, обидой за обиду, терпеливо переносит несправедливость, охотно прощает людей и снисходительно относится к недостаткам других, любовно исправляя их (1Кор.4:12,13). Высочайший пример кротости – Иисус Христос. Нужно посмотреть внутрь себя, чтобы понять, что же  возмущает нас, что нас раздражает, что нас выводит из себя? Действительно ли мы кроткие и смиренные, можем ли мы принимать Божьи заповеди и Божье слово превыше обстоятельств и своего мнения, которое есть у нас на эту тему.  Не быть кротким  для человека, который пришёл к Христу, -  это не просто неправильно, это даже глупо. Начать и не доделать до конца - это глупость. Израильский народ вышел из Египта и не смог войти в землю обетованную. Они первый шаг сделали, а последний нет. Проблема была та же самая, они  постоянно роптали, постоянно было  какое-то недовольство внутри, всё было не так: люди не такие, Моисей не такой, Бог не такой.

       Что же Иисуса на самом деле раздражало? Он говорил, что ревность по  Его дому снедает Его, Он переживал, когда видел нечестие в доме Божьем. Иисус пришёл в Божий дом, и увиденное там вызвало у Него очень сильное негодование,  выразившееся в причинении ущерба людям. Этим людям было сложно поверить, что Он Мессия.

       Дай Бог нам научиться от Иисуса Христа кротости и смирению, чтобы наши души всегда находились в мире и покое, что бы не происходило вокруг.  Если мы ещё обижаемся, значит, мы  ещё не научились у Христа. Речь идет о качестве жизни, о внутреннем душевном спокойствии, о дружбе с Богом. Чтобы быть в мире с Ним и в мире с людьми, чтобы мы были счастливы, радостны, нам нужно научиться у Христа.

       Фарисеи верили в Бога, но были слишком гордые, чтобы принять другое учение, они не смирились, они не приняли, они искали знамений и чудес, подтверждения.

 Давайте помолимся,  чтобы Дух Божий помог нам разобраться с нашей душой, с нашим духом,  чтобы заповеди Божьи были превыше нашего собственного мнения, чтобы мы пребывали в кротости и смирении. В Писании достаточно поучений и заповедей, через которые Бог хочет в нас выработать именно эти качества.

Проповедовал пастор церкви С. Н. Гревцев.