Мы иногда сразу, сейчас хотим видеть плоды в своей жизни, но у Бога на всё свои времена и сроки. Иисус говорил Своим ученикам, что им не дано знать времена и сроки, есть время, и им нужно делать то, что должны делать, а хозяин придёт в своё время за своим, и Он соберёт (Евр.11:39). Мы просто должны служить. Ученики  Христа всю жизнь верили, ждали,  искали, боролись, молились и не получили. Что же, Бог их обманул? Он не обманул, просто иногда наши ожидания   могут быть обмануты, но Бог не обманывает никогда, нам нужно продолжать делать то, что мы делаем, продолжать служить. Хочется видеть плоды, чтобы они были здесь, сейчас, чтобы вера наполнила, но иногда нам  не дано увидеть сразу, может быть, потом увидим результаты того, что мы делаем.

            К сожалению, есть те, которые колеблются, и то делают, то не делают. Мы продолжаем, продолжаем и продолжаем делать, нам нужно быть твёрдыми и непоколебимыми. Когда Павел писал это Послание (1Кор.15:58), были времена гораздо труднее, чем сейчас. Законы не работали. Кто был сильный, тот был прав, суды были, но они, как всегда, были на стороне тех, у кого деньги. Читая Деяния Апостолов, мы знаем, что суд был простой: собралась толпа, вытащили за город и закидали камнями. Верить было опаснее, чем сейчас. Но они верили и выстояли, они трудились, они продолжали и были настойчивы. Поэтому Павел говорит, что нам нужно помнить, что труд наш не тщетен пред Господом.

      Служение людям, конечно, - это труд,  но один из самых главных трудов - труд над самим собой. Он гораздо сложнее, чем что-то другое. Люди сдаются, опускают руки, не могут победить в себе какой-то порок, гордыню, соблазн. Когда Дух Святой показывает нам какую-ту сферу в нашей жизни и обличает, то мы или можем просто замазать, забелить, сказав, что Господь всё прощает, что Он любит нас такими, как есть, или впасть в депрессию, сказав, что мы не такие, какие должны быть, и с нами всё покончено. Истина где-то посередине, если мы начинаем трудиться, работать. Дух Святой показывает что-то нам, и мы начинаем над этим работать, мы размышляем, находим Слово Божье на эту тему, рассматриваем жизненные ситуации, которые уже были описаны в Библии, наставления, научения, и мы начинаем размышлять и молиться. Размышление - это один из главных ключей к преобразованию. Читая Слово, мы не только видим свои недостатки, а начинаем думать, что с этим можно будет сделать, как использовать в своей жизни.

        Мы формируем в своём разуме определённые картины, жизненные ситуации. Что делает с нами кино? Оно даёт готовые программы, готовые сюжеты. В чём беда?  Когда  мы смотрим, мы это впитываем, как образ поведения, как образ мышления, как образ реакции, и, когда происходит подобная ситуация, мы выдаём то, что у нас есть.  А где мы это взяли? Чаще всего, либо из кино, либо из реальной жизни. И это часто не соответствует воле Господа, поэтому мы размышляем над этим, мы моделируем эти ситуации, какие были, как бы надо было в соответствии со Словом Божьим поступить (Пс.1:1,2). Мы, готовясь к важной встрече, думаем, как мы будем себя вести, что и как нужно сказать, мы размышляешь над этим, это уже входит в нас, как определённая позиция, как установка, Если это делать достаточно долго, то старое уже не вылезет. Психологи говорят, что нужен  21  день, чтобы переломить сложившийся стиль поведения, мышления. Спортсмены это практикуют очень эффективно, но на это нужно время. Не нужно считать это время  потерянным. Люди считают делом забивание гвоздей, подметание полов, мытьё посуды, пребывание на работе, а чтение Библии, размышление над прочитанным, моделирование ситуации не считают это делом. На самом деле, это, как раз, может быть одним из важнейших занятий. Бездеятельность начинает человека пугать. Дьявол подсунул такую классную вещь, как  телефон, благодаря которому даже если мы одни, мы не бываем одни.  Мы разрушаем, а не созидаем себя. Когда приходит трудная ситуация, мы выдаём то, что в нас вложили. Если мы не размышляем, нам вставят в разум уже готовую модель, и эта модель будет работать в нашей жизни, поэтому Библия говорит, что муж разумный и благословенный размышляет об этом день и ночь, думает, анализирует, моделирует. Это касается и гордости, и всего остального. Понятно, что это  не просто технология. Без Бога, без помощи Духа Святого, на одних практиках далеко  не уйдёшь, роль Духа Святого первостепенна. Но если мы будем уповать только на Духа Святого, то ничего не произойдёт. Если мы ничего не делаем над собой, как Дух Святой сделает в нас какие-то преобразования? Преобразования приходят тогда,  когда мы двигаться начинаем. Мы молимся и поём: «Дух Святой, двигай мной», но, чтобы Дух Святой мог двинуть, нужно, чтобы мы  двинулись. От Духа Святого приходит вдохновение, но своими руками, своими ногами двигаем мы, своим языком двигаем мы, а для того, чтобы это движение было правильным, нам нужно научиться работать над собой, преодолевать сложные ситуации в жизни. Если кто-то из нас боится свидетельствовать, нужно уделить этому время, молиться, читать свидетельства других людей, как они это делали, помечтать, как мы это сделаем. Дух Святой даст определённые картины, и мы сможем это всё моделировать. Размышление - это один из главных способов. Мы думаем, размышляем, молимся, а потом делаем. Мечты, размышление и молитва - это не пустая трата времени, это труд.  

  Проповедовал пастор церкви С. Н Гревцев.