Давайте порассуждаем о Неемии и о его книге. Его поступки, решения – это, действительно, пример для христианина. В этой книге много примеров и принципов, которые можно взять для своей жизни. Книга Неемии была написана после возвращения евреев из Вавилонского плена за 450-420 лет до Рождества Христова. Почему Бог избрал Неемию для выполнения задачи по восстановлению Иерусалима, что особенного было в нём, что отличало его от других людей, почему именно он?

       Неемия, узнав, в каком состоянии находится Иерусалим, начинает молиться и поститься, и Бог по своему чудесному промыслу  располагает сердце персидского царя Артаксеркса, и это позволяет Неемии получить всё необходимое для восстановления стены вокруг Иерусалима. Иерусалим - святой город, и он очень много значил для израильского народа. Когда Неемия узнал о плачевном положении  Иерусалима и его  жителей, он исполняется скорбью и понимает, что для выживания народа внутри города крайне важно восстановить стены (Неем.1:4).

       Неемия проявил чуткость к нуждам других людей. Принцип побуждения к духовному лидерству приходит к тем, кто заинтересован в людях и способен серьезно заботиться об улучшении их положения. В молитве Неемии мы можем увидеть вначале уважение к Богу, потом прошение, исповедание греха, напоминание об обетованиях Божьих и план. В течение всех дней плача, молитвы, внутреннего размышления у Неемии родился план.  Он молился, чтобы Бог благословил этот план и дал ему успех.  Здесь мы можем  видеть для себя принцип, что христианин, лидер, готовящийся выйти на служение, имеющий желание исправить всё плохое и облегчить страдание людей, должен помнить, что страдание - это иногда суд Божий за грех, и только Бог способен наиболее эффективно искоренить его, даровав людям покаяние, прощение и восстановление. Это значит, что требуется горячая молитва о Божьем вмешательстве.

      Часто бывает, что Бог уникальным образом подготавливает и помещает человека в  определённое место и время, чтобы произвести огромные перемены в жизни людей. Неемия был  знатным вельможей, виночерпием у царя, но это был раб при царе. Он по собственной просьбе был назначен наместником Иудеи и получил разрешение восстановить полуразрушенный Иерусалим. Неемия имел статус правителя Иудеи, и персидский царь предоставил ему армию, с помощью которой у Неемии была возможность следить за исполнением законов.

      Что движет нами в желании посвятить свою жизнь христианскому служению - желание иметь статус, или призвание, или это наш отклик на нужды людей? Какие события и ситуации Бог допускает в наши жизни, чтобы уникальным образом подготовить нас к этому служению? У Неемии было время подумать. Неемия был доверенным лицом царя и высокопоставленным придворным, но ему нужно было расположение царя. Есть ещё один принцип - попытка сделать что-то важное для Божьего царства. Неемия поймал тот момент, когда царица сидела рядом с царем, и это расположило царя.

      Ещё один принцип - смиренная уверенность в Божьем призвании, обретённая в течение длительного времени общения с Ним, которая дает лидеру возможность сохранять присутствие духа и во время успеха, и во время трудностей. В ответе Неемии царю мы видим, что он продумал все детали.

      Следующий принцип - чуткость к местным обычаям и нюансам поможет лидеру мудро двигаться вперёд и обретать уважение  как у властей, так и у народа, которого он желает мотивировать и вести. Что делает Неемия по прибытию в Иерусалим? Он ходит по городу и все осматривает, чтобы понять, что и как делать, как укрепить стены (Неем.2:18). Бог дал мудрости Неемии разделить людей  на бригады и поставить их на определённом участке, каждый отвечал за  свой участок около дома, где он жил. Были люди, пытающиеся разрушить Божий замысел и запугать Неемию. Он, молясь, принимает ряд решительных мер по охране, защите, и от людей уходит парализующий страх, уныние (Неем.4:9). Тщательное планирование и знание верного времени были крайне важны для  успеха миссии Неемии.

       В 6 главе книги мы можем увидеть, как остаться верным своей миссии. Враги ищут способы, чтобы уничтожить Неемию. Несмотря на различные попытки недругов отвлечь внимание Неемии, обвинить и обесчестить  и даже убить его, постройка стен города была завершена за 52 дня. В результате все окружающие Неемию враги были постыжены, потому что они познали, что это сделано Господом.

      Неемия осознавал важнейшую роль непрерывного поклонения Богу в соответствии с Божьими повелениями по  восстановлению Иерусалима. Мы знаем, что именно непослушание Закону Божьему стало причиной их плена и всей той разрухи в Иерусалиме и Иудеи. Прежде, чем уйти обратно к царю, Неемия ставит своего брата управляющим городом, потому что ему нужно было вернуться и продолжить службу у царя. Важно было оставить после себя способных и заслуживающих доверие лидеров. Неемии было не безразлично, кто заселит святой город (Неем.8:1-3)

       Люди во время праздника стали читать Писание. Они, наконец, поняли уроки Господа, которые старались объяснить им учителя. После несколько дней чтения Писания и размышления люди поняли историю вызванного на них Божьего суда. К ним пришло покаяние и восстановление, им всем стало очевидно, почему они находятся под оккупацией иноземного царя, обложены тяжким оброком, налогами, почему они в великом стеснении. К ним пришло понимание, что нужно вернуться к поклонению Богу, и Он избавит от порабощения и нищеты.  Это было  великое действие Духа Божьего среди грешников, не склонных к Библейскому мышлению. Бог открыл им глаза, уши, разум. Они разработали соглашение, которое сами подписали и запечатали.  В соглашении   они обещали исполнять все заповеди, уставы и предписания Господа. Это соглашение  завершилось восклицанием: «Мы не оставим дома Бога нашего!»

        Вся книга Неемии наполнена подвигами и решительностью, в ней показаны радикальный руководитель и мощное движение Святого  Духа среди иудейского остатка, который вернулся в Иерусалим и Иудею из Вавилонского плена. У Неемии были трудности,  но он успешно  всё это прошёл. При Божьем содействии Неемия справился со всеми трудностям, со всеми  ситуациями  и повернул народ лицом к Богу.     

        Те грехи, поразившие Израиль, к сожалению, применимы и к современной церкви. Что мы можем увидеть? Неемия называл грех своим именем, он полностью отдавал себе  отчёт в пагубности греха. В книге Неемии  мы можем увидеть, что всего за одно поколение вся нация смогла полностью оставить Бога. Неемия не стремился любой ценой сохранить свой статус, он боялся больше Бога, чем людей. Прежде, чем что-то начать делать, он постился и молился, он принимал решения совместно с Богом, под воздействием Духа Святого. Да поможет Бог и нам быть такими же смелыми и прямыми в защите Его и Его Слова!  

Проповедовал дьякон церкви Р. А. Иванов